ВАШ ЗАКАЗ
+380688017596 +380665087134
Новинки
Новости
15/12/2014
Набор посуды MR 2120-6L Набор...
Подробнее...

ВВЕДЕНИЕ

 Получение давления пара и поддержание его в скороварке достигается путем ее герметического закрытия. Однако скороварка более сложна в употреблении, чем обычная кастрюля, поэтому уход за ней должен быть тщательным, обращение более аккуратным, а правила, приведенные в  инструкции, должны всегда и обязательно выполняться. 

Скороварка снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Три автоматически срабатывающих предохранительных вентиля поддерживают безопасный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления пищи. Кроме того, вмонтированное в ручку скороварки блокирующее устройство предотвращает риск того, что посуда, находящаяся под давлением, случайно будет открыта.

Входящая в комплект скороварки корзинка предназначена для приготовления тушеного мяса и овощей на пару. Такой способ приготовления следует применять всякий раз, когда одновременно приготавливают несколько блюд. Позаботьтесь о том, чтобы время приготовления различных овощей при этом совпадало.

В кастрюле-скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов за счет малой потери жидкости при приготовлении. Пара из кастрюли-скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает кастрюлю-скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит расход тепловой энергии. Из всех существующих продуктов наиболее эффективно готовить в скороварке мясо. Время приготовления мяса в скороварке уменьшается вдвое по сравнению со временем, затрачиваемым при обычных способах приготовления. Таким образом, экономится много энергии. Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется и сохраняется цвет.

Внимание! Перед использованием скороварки тщательно изучите руководство по эксплуатации!

ОПИСАНИЕ

  Данная кастрюля-скороварка отвечает самым высоким техническим требованиям. 

  Кастрюля и крышка изготовлены из высококачественной нержавеющей стали X18H10. В кастрюлях используется 6-слойное дно (Pat. No.: PCT/BE01/00194) которое накапливает (аккумулирует) тепловую энергию в мельчайших энергетических ячейках металла, далее постепенно передавая ее продукту. Подобная конструкция дна обеспечивает быстрый нагрев посуды и равномерное распределение тепла по всей поверхности дна.

  При использовании посуды необходимо учитывать, что тип плиты, диаметр конфорок и объём посуды имеют решающее значение для времени достижения необходимой температуры при приготовлении пищи. При использовании электроплиты диаметр нагревательного элемента не должен превышать диаметр дна кастрюли. При использовании газовых плит рекомендуется, чтобы пламя охватывало не более 2/3 поверхности дна. В этих случаях расход тепла оптимален, а пламя не оставляет следов на посуде. 

  При невозможности регулирования величины огня газовой плиты пользуйтесь рассекателем пламени.

Ручки кастрюли изготовлены из эбонита, выдерживающего нагрев до 180 С.
 

1. кастрюля; 2. крышка; 3. рукоятка кастрюли (большая); 4. рукоятка крышки; 5. рукоятка кастрюли (маленькая); 6. рабочий вентиль безопасности; 7. сдвижная кнопка; 8. уплотнительное кольцо; 9. вентиль безопасности; 10. вентиль безопасности; 11. трехслойное дно; 12. вентиль безопасности.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Предохранительный механизм скороварки препятствует открыванию кастрюли до тех пор, пока избыточное давление внутри нее не снизится до безопасного уровня. Чтобы открыть кастрюлю, следует нажать кнопку и сдвинуть ее в направлении «открыть».

При этом необходимо иметь в виду следующее:

Давление в кастрюле регулируется с помощью рабочего вентиля безопасности (рис.А). Вентиль безопасности обеспечивает удержание давления внутри скороварки в безопасных пределах.

В составе рабочего вентиля безопасности имеется клапан-груз, препятствующий преждевременному выходу пара. В комплект скороварки входят два клапана-груза разной массы. При повышении температуры в скороварке пар поднимает легкий клапан-груз и выходит из кастрюли. Это означает, что достигнута идеальная температура. Тяжелый клапан-груз позволяет готовить пищу без постоянной утечки пара. Контроль за приготовлением ведется по вентилю безопасности (рис.D). После того, как пар начал выходить через этот вентиль, необходимо уменьшить подачу тепла до минимума и готовить без выхода пара. Естественно, если вы не убавите мощность плиты, давление достигнет максимума и пар все-таки будет выходить через автоматический вентиль безопасности. Этот метод приготовления под силу только опытным хозяйкам, так как требует особого внимания.

  Автоматический вентиль безопасности (рис.D) встроен в рукоятку крышки. Он срабатывает в случае, если внутри скороварки произошло внезапное повышение давления.

Следующий вентиль безопасности (рис.В и С) вмонтирован в край крышки кастрюли. Этот вентиль, с одной стороны, исключает повреждение скороварки в результате воздействия чрезмерного давления, а с другой стороны, регулирует это давление.

При нарушении функционирования предохранительного механизма не разрешается дальнейшее использование кастрюли-скороварки с действием пара под давлением.

Не предпринимайте никаких изменений в отношении отдельных частей кастрюли-скороварки не пытайтесь монтировать их иначе, чем указано в инструкции.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Ниже приведены правила, соблюдение которых обязательно во всех случаях пользования кастрюлей-скороваркой.

Кастрюля всегда должна быть чистой. Особенно чистыми должны быть вентиль, уплотнительное кольцо и место прилегания уплотнительного кольца на крышке и корпусе. Перед тем, как впервые воспользоваться кастрюлей-скороваркой рекомендуется ее вымыть (см. Уход за посудой).

Дно кастрюли при варке обязательно должно быть покрыто жидкостью (водой, соусом и т.п.) не менее 1/4 литра. Чтобы не засорился и не прекратил действовать во время кипения рабочий клапан, никогда нельзя наполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, а при варке сильно пенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только до половины. При приготовлении соусов следует обращать внимание на то, чтобы они не получались слишком густыми.

   Прежде чем открывать крышку, подвигайте кастрюлю туда-сюда, чтобы устранить с крышки капли горячей воды, которые образовались на внутренней стороне.

   Прежде чем закрыть Вашу скороварку, удостоверьтесь в том, что отверстия обоих вентилей безопасности чисты (рис.D). Поставьте крышку на кастрюлю таким образом, чтобы отметка на крышке была расположена против большой рукоятки кастрюли (рис.F).

   Левой рукой слегка нажмите на крышку так, как показано на рис.G. Правой рукой прижмите нижнюю рукоятку к верхней, чтобы обе рукоятки сомкнулись. Крышка считается плотно закрытой, если ее нельзя больше повернуть влево. Достигнув этого, передвиньте сдвигающуюся кнопку в положение «закрыть» (рис.Н). Установите клапан-груз на рабочий вентиль скороварки.

ПОЛЬЗОВАНИЕ СКОРОВАРКОЙ

Поставьте Вашу кастрюлю на плиту. В начале варки огонь под кастрюлей должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда избыток пара при кипении выходит через отверстие груза рабочего вентиля — скороварка «шипит». Отрегулируйте подачу тепла таким образом, чтобы прерывистый выход пара из вентиля был заметен. С этого времени начинается процесс приготовления пищи. Если во время приготовления пищи пар не выходит через отверстие груза рабочего вентиля, усильте подачу тепла, пока снова не станет заметен прерывистый выход пара. При слишком сильном выходе пара сократите подачу тепла.

После завершения процесса приготовления пищи действуйте следующим образом:

– рекомендуется подставить крышку скороварки под легкую струю воды (рис.J);
! Никогда не погружайте кастрюлю полностью в воду!

– по истечении нескольких секунд медленно передвиньте кнопку в положение «открыть» (рис.К);
  Вы можете открывать кастрюлю, если пар не выходит через отверстие груза рабочего вентиля.

  Если вентиль безопасности (рис.D) сработал в процессе приготовления пищи, то:
– снимите кастрюлю с конфорки;
– откройте кастрюлю в соответствии с вышеизложенными правилами;
– после того снимите клапан-груз рабочего вентиля и проверьте его, возможно, ему мешают остатки готовящейся пищи;
– тщательно очистите вентиль с помощью горячей воды и установите клапан-груз на прежнее место;
– если вы пользовались тяжёлым клапан-грузом — замените его на легкий.

  В начале кипения возможна утечка пара из-под уплотнительного кольца, в дальнейшем пропуск пара должен прекратиться. Утечка пара возможна из-за неправильной установки уплотнительного кольца во внутренний круг крышки. Оно должно располагаться равномерно по всему периметру крышки. Уплотнительное кольцо может быть загрязнено или повреждено — очистите или замените его.
 Инструкции и полезные советы :: Скороварка — устройство и правила эксплуатации 
 

Кастрюля-скороварка предназначена для ускоренного приготовления пищи за счет повышения давления внутри скороварки при ее нагреве. Кроме того, повышенное давление делает пищу более нежной, а также предусматривает меньший расход жидкости при приготовлении пищи, что способствует сохранению в пище максимального количества питательных веществ.

 
bigmir)net TOP 100